26.02.2013 20:54
В большинстве случаев, когда нападает икота, человек обычно пытается либо запить ее быстрыми глотками воды, либо задержать дыхание. В некоторых случаях эффективен лед, который при проглатывании влияет на стимуляцию блуждающего нерва. Однако данные средства успешны не всегда.
Поскольку зачастую икота вызывается спонтанными сокращениями диафрагмы, возникающими в результате попадания желудочной кислоты в пищевод после того, как человек что-то стремительно съел или выпил. Блуждающий нерв, стимулируемый кислотой, несет ответственность за диафрагму.
Иногда причиной появления икоты может быть привычка курить в большом количестве, если при этом либо в желудке, либо в помещении происходит перепад температур. В данном случае задействуется нервная система. В некоторых других случаях возникновение икоты спровоцировано мозговыми травмами, определенной инфекцией, наличием опухоли мозга.
Также крайне редко икота в продолжительном виде появляется у людей, страдающих рассеянным склерозом, инсультом или получивших травмы головы в ДТП. Во всех этих случаях необходимо лекарственное вмешательство в виде седативных средств, регулирующих рефлекторные процессы, а также средства от тошноты.
Однако возникло предположение, подкрепленное фактами, что при сильном сдавливании тела происходит положительное воздействие на диафрагму, в результате чего ее нервные волокна растягиваются и препятствуют рефлекторным действиям в виде икоты.
Понравилась эта новость? Тогда жми: