21.01.2013 20:26
Учёные провели ряд научных экспериментов и пришли к выводу, что морковный сок способен причинить серьёзный вред организму. Его употребление может стать причиной пищевой интоксикации, а также вызвать такие неприятные симптомы, как тошнота, рвота и головная боль.
Медики отмечают, что бета-каротин, который является основным компонентом сока, может в значительной степени изменить оттенок кожи. Регулярное употребление этого напитка может вызвать вялость и сонливость, поэтому оптимальным будет пить его не чаще 2-3 раз в неделю по 250 граммов. Специалисты утверждают, что не стоит употреблять морковный сок людям с хроническими заболеваниями. Так, диабетики не должны выпивать более 1 стакана сока в неделю.
По уверениям медиков, злоупотребление морковным соком – дополнительная нагрузка на поджелудочную железу. Людям, которым грозит обострение панкреатита, гастрит или язва желудка, от этого напитка стоит отказаться полностью.
Ранее учёные из университета Глазго уже заявляли о вреде, который наносят фруктовые соки. В ходе эксперимента добровольцам необходимо было догадаться, сколько чайных ложек сахара содержат напитки, которые они употребляют. Оказалось, что в сутки с фруктовыми напитками в организм поступало 450 калорий, примерно 25% дневной нормы для женщин и 20% нормы для мужчин.
Авторы исследования отмечают, что особую обеспокоенность вызывает плохая информированность людей о том, сколько сахара содержится в натуральном апельсиновом или яблочном соке. При оценке количества сахара, содержащегося в гранатовом соке, участники эксперимента ошиблись на 18 чайных ложек.
Понравилась эта новость? Тогда жми: