24.12.2012 21:02
Лосось AquAdvantage – рыба, созданная генетиками, скоро может пополнить меню рядовых американцев. Как сообщает Reuters, управление по продовольствию и медикаментам дало одобрение искусственно выведенной рыбе, утверждая, что от нее не пострадает ни окружающая среда, ни люди.
Существенным плюсом новой рыбы является то, что она способна расти до пригодного для продажи размера на 50% быстрее, чем обычная. Сотрудники компании AquaBounty Technology выступили в качестве разработчиков генетически новой рыбы. Они упомянули, что удивлены столь быстрым одобрением со стороны правительства, хотя в конечном итоге решение еще предстоит принять после презентации продукции и слушаний.
Центр пищевой безопасности, критикуя биоинженерию, подчеркивает, что такой эксперимент можно назвать опасным, и власти должны от него отказаться. Возможно появление новых аллергий. На сегодняшний день только шесть искусственно выведенных рыб прошло тестирование, и тест выявил высокий процент вероятности аллергической реакции.
Лосось AquAdvantage является женской особью с икрой, производимой на острове Принца Эдуарда в Канаде. Потом из икры рыба будет выращиваться в Панаме. К тому же, есть вероятность, что в новой рыбе будет отсутствовать маркировка на рынке как отличный от стандартного продукт.
Понравилась эта новость? Тогда жми: