9.12.2012 11:07
Учеными Института исследований при Макмастерском университете города Онтарио было установлено, что одних лишь лекарственных средств для понижения уровня холестерина в крови, а также снижения артериального давления, которые в свою очередь увеличивают риск сердечного приступа или инсульта недостаточно. Учёные заявили, что главное - правильно питаться, поскольку именно грамотный подход здоровому питанию сокращает риск появления инсульта и инфаркта.
32 тысячи опрошенных в 40 странах в среднем возрасте 66,5 лет поделились своими предпочтениями в пище. Опрос выявлял, какие продукты в течение последних двенадцати месяцев употреблялись респондентами чаще всего. Предварительно участники прошли исследование на протяжении пяти лет, выявившее у них либо сахарный диабет, либо отклонения в сердечнососудистой системе, как сообщает Circulation.
За пять лет исследований были зафиксированы 5190 случаев инфарктов и инсультов. Меньше всего такие явления случались у испытуемых, употребляющих сравнительно здоровую еду. На 35 процентов уменьшался риск смерти от сердечнососудистых заболеваний именно у таких людей. На 14 процентов сократился риск повторных инфарктов, на 19 процентов – риск инсульта.
Фрукты, овощи, орехи, цельнозерновые продукты, рыба, а также курица и яйца составляли часть здоровой пищи.
В группу здорового питания входили люди в среднем 66,7 лет, которых отличала активность, отсутствие вредных привычек, наличие нормальной массы тела.
Понравилась эта новость? Тогда жми: