13.11.2012 12:06
Ситуация с ВИЧ-инфекцией в столице значительно усугубляется присутствием мигрантов. Мосгордума решила собрать данные о ВИЧ-инфицированных мигрантах и подать их в УФМС. Как сообщают СМИ, таким мигрантам присутствие в столице более трех месяцев должно быть запрещено. Представители городского УФМС с данным предложением согласились.
В 2002 году была запущена программа по борьбе с ВИЧ, принципиально отличающаяся от международных программ, и не поддерживающая бесплатное распространение шприцов, презервативов, а также употребление метадона. К тому же изменился подход к приему на работу. Если раньше можно было получить разрешение, а потом заняться обследованием, то сейчас ситуация изменилась. Вначале предварительно предоставляется справка о состоянии здоровья, включая анализы на наличие ВИЧ, а уж потом выдается разрешение на работу.
Наиболее серьезные показатели по статистическим данным отмечены в Ленинградской области и Санкт-Петербурге, Самарской, а также Свердловской областях. Несмотря на то, что в течение последних 13 лет медикам удалось снизить процент заражения среди 15-20 летних (этот показатель упал в 20 раз), число зараженных ВИЧ-инфекцией в группе от 27 до 35 лет повышает этот показатель. Получается, общее количество инфицированных среди всех возрастных групп остается на одном уровне. Причина кроется в том, как считают специалисты, что люди стали относиться к этой болезни не как смертельно опасной, а поэтому утратили бдительность.
Согласно официальному источнику, 5500 жителей Москвы из числа граждан иностранных государств, поражены ВИЧ-инфекцией. 3 000 из них не имеют определенного места жительства. К тому же, дополнительные финансовые расходы и физические усилия тратятся на приезжих из других регионов страны, которые, приезжая в Москву, встают на учет и проходят надлежащее лечение.
Медицинским работникам сложно реально и объективно представить всю картину, связанную с ВИЧ заболеваемостью, поскольку большинство из мигрантов, находящихся под подозрением ВИЧ-инфицирования, исчезают из поля зрения докторов. Если диагноз у тех или иных мигрантов имеет место быть, депортировать их на родину представляет собой большую трудность. Бывают и исключения по гуманитарным соображениям, которые упомянуты в постановлении Конституционного суда.
Понравилась эта новость? Тогда жми: