25.10.2012 20:25
Употребление 1-2 стаканов вина до недавнего времени считалось полезным для головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Однако американские учёные пришли к выводам, что при употреблении «от умеренного до запойного», когда в течение рабочей недели человек выпивает меньше, а в выходные – больше, способность человеческого мозга вырабатывать новые нейроны резко ухудшается.
Учёные указывают, что первое время заметных проблем может и не возникнуть, но в долгосрочной перспективе возникают проблемы с памятью и способностью к обучению. Специалисты отмечают, что между умеренным употреблением алкоголя и запойным грань весьма тонка. Первое может совершенно незаметно для человека перейти во второе.
Учёные создали модель «умеренно-запойного» употребления спиртного на лабораторных крысах, доводя ежедневную концентрацию в крови до 0,8 промилле. В результате число нервных клеток в гиппокампе, который является источником новых нейронов, снизилось на 40% в сравнении с «чистыми» животными. При этом двигательные навыки ни у самок, ни у самцов не ухудшались, равно, как и способности к ассоциативному обучению. Однако, если такое употребление алкоголя продолжается на протяжении нескольких лет, то значительное сокращение количества новых нейронов становится причиной сильного ухудшения эластичности мозга, отмечают авторы исследования.
Понравилась эта новость? Тогда жми: