24.10.2012 08:16
Женщина, которая во время беременности ест чипсы, подвергает своего будущего ребёнка серьёзной угрозе. Учёные доказали, что употребление этого продукта, равно, как и печенья, становится причиной рождения детей с недостаточной массой тела. Об этом сообщает The Telegraph, ссылаясь на результаты обследования 1100 женщин.
Оказалось, что дело в акриламиде, содержащемся также в хлебе и кофе. Это вещество вырабатывается в ходе термообработки крахмалистых продуктов. Из-за присутствия этого вещества у детей фиксировали уменьшенный на 0,33 сантиметра объем головы, что является показателем отставания в развитии.
Дети, рождавшиеся у матерей, которые потребляли много акриламида, в среднем весили на 132 гр меньше, чем новорожденные, матери которых акриламид почти не потребляли. Такой же эффект наблюдался и в том случае, если беременная курила.
Учёные отмечают, что низкая масса тела у новорожденных малышей грозит развитием сердечно-сосудистых болезней, остеопороза и диабета 2 типа. В ходе исследований сотрудниками Центра исследований в области эпидемиологии окружающей среды изучался не только рацион беременных женщин, а ещё пуповинную кровь новорожденных.
Понравилась эта новость? Тогда жми: