20.09.2012 15:45
Съедая ежедневно небольшую порцию йогурта, человек снижает на треть вероятность развития гипертонии, заявляют эксперты. Происходит это благодаря тому, что кальций повышает гибкость сосудов, позволяя и легче расширяться и адаптироваться к перепадам давления.
Учёными из Университета Миннесоты был исследован рацион примерно 2 тыс. добровольцев. Оказалось, что те, кто меньше всего кушал йогурт, с гипертонией сталкивались куда чаще. Если же 2% калорий рациона приходились на йогурт, то риск гипертонии снижался на 31% на срок до 15 лет. Это эквивалент 100-граммового стаканчика, который съедается ежедневно.
По словам члена Британской ассоциации диетологов Рика Миллера, кальций необходим всем мышцам, в том числе и тем, которые формируют стенки сосудов. Он заявил, что по этой причине очень важно включать в рацион молочные продукты. Однако, необходимо учитывать, что переизбыток кальция производит обратный эффект – на стенках сосудов появляются отложения, что чревато затвердеванием артерий.
Что относится к йогурту, полезные бактерии помогают контролировать давление. Правда, заменить гипертоникам лекарства он, безусловно, не сможет.
Понравилась эта новость? Тогда жми: