Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


16.08.2012 20:35
4855
В мыле и зубной пасте найдено опасное вещество

В современной «мыльно-рыльной» индустрии полным-полно тонкостей, о которых простым потребителям ничего неизвестно. Максимум, что узнает любопытствующий о веществах, входящих в состав того или иного продукта, это непонятное название с примесью латыни в корне слова. Недавно стало известно, что, в частности, такой популярный компонент, как триклозан, имеет ряд побочных эффектов, не желательных ни одному живому существу на планете.

Исаак Песах, профессор молекулярно-биологических наук в Университете Калифорнии возглавил исследование по этому вопросу. По его словам, триклозан присутствует в большинстве домов. И научные результаты его команды доказывают реальную опасность триклозана. Так или иначе, помаленьку-потихоньку он попадает в наш организм и начинает (совсем незаметно) разрушающе действовать на него.

Чаще всего, вещество можно встретить в специальных средствах личной гигиены. Речь идет о зубных пастах, дезодорантах, мыле и тому подобных продуктов бытовой химии, которая обладает дополнительным антибактериальным эффектом помимо изначальной адсорбции любого мыльного изделия. Постепенно молекулы триклозана распространяются из ванной комнаты на весь дом - детские игрушки, постель, канализацию. А оттуда и прямо в живую природу и её обитателей. Больше всего страдают земноводные.

Американское агентство по охране окружающей среды подсчитало, что примерно один миллион фунтов триклозана делают в США (помимо других заводов мира). Следы от триклозана были обнаружены во флоре и фауне - воде как таковой и во всех её наполняющих структурах. Вплоть до морских растений и телах водоплавающих. Также они присутствуют в веществах, вырабатывающихся человеком - моче, грудном молоке и крови.

Так в чем же опасность от этого уже довольно распространенного вне зубных паст вещества? Эксперименты над лаборантскими мышами показали, что после принятия ими дозы триклозана в последующее время (примерно через час) животные демонстрировали меньшую хватательную силу на целых 18%. Еще у мышек нарушились сокращения сердечных и костных мышц. Мыши, конечно, не люди, но, тем не менее, согласно этим данным теоретически существует большая вероятность нарушения сердцебиения и у человека.

Понравилась эта новость? Тогда жми:


Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


Также читайте


Оставить комментарий



 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к EcoByt.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится ЭкоБыт