10.08.2012 11:18
Высокая концентрация в организме человека железа повышает риск развития рака кишечника, в основной источник железа - черное мясо. Учёные выяснили, что именно железо оказывает негативное влияние на работу гена, который в организме человека отвечает за защиту от рака.
Эксперименты, которые проводились на мышах, показали, что вероятность развития онкологии находилась в сильной зависимости от работы гена APC и уровня железа. Когда этот ген работал неверно, то у мышей с высоким уровнем потребления железа болезнь развивалась в 2-3 раза чаще. Если же мыли железа потребляли мало, то рак у них не развивался даже при дефективных генах.
Профессор Оуэн Сэнсам утверждает, что дефективный ген APC стоит за 8 случаями рака из 10. Мясо же содержит соединение гем, которое и придаёт мясу красный цвет. Это соединение повреждает выстилку кишечника, а жареное мясо ещё и выделяет канцерогены.
С течением времени вероятность того, что клетки кишечника начнут реагировать на железо в рационе и вырабатывать дефектный ген увеличивается. Если ген не работает, то железо скапливается в выстилке, а в дальнейшем приводит к бесконтрольному делению клеток.
Железо также способствует росту клеток с дефектным APC. Ранее было доказано, что мыши, не имеющие проблемного гена, или с нормально функционирующим геном от рака не страдали, несмотря на то, что в их рационе было достаточно много железа. А всё потому, что у этих животных был неактивен wnt-путь.
Понравилась эта новость? Тогда жми: