9.08.2012 10:28
Учёные из Манчестерского университета заявили, что в картофеле есть антибактериальные молекулы, способные избавить от язвы желудка. При этом в отличие от антибиотиков у организма не вырабатывается привыкания к картофельному соку и никаких побочных эффектов он не вызывает.
Учёные уже запатентовали технологию процесса извлечения безымянной молекулы из картофеля, и микробиологии надеются, что в недалёком будущем так называемый «картофельный сок» будут использовать как пищевую добавку, как, например, пребиотические культуры в йогуртах.
Профессор микробиологии факультета естественных наук Ян Робертс, который руководил исследованием, рассказывает: «Одна из сотрудниц нашего отдела за воскресным обедом услышала от бабушки своего парня, что картофельный сок их поколение использовало для лечения язвы желудка. Уже на следующий день она начала лабораторные исследования картофеля. Когда я услышал об этом, я настроен был весьма скептически, хотя, безусловно, во многих растительных продуктах содержатся интересные соединения, которые учёным ещё предстоит открыть».
Понравилась эта новость? Тогда жми: