6.07.2012 20:50
По словам врачей, есть целый перечень продукты, регулярное употребление которых замедляет развитие атеросклероза, уменьшить одышку, отеки, нормализовать артериальное давление, а также снижают риск инсульта и инфаркта.
Жаркое лето для сердечников особо тяжёлое испытание, а рекомендации медиков помогут справится с климатическими нагрузками и будут эффективны средством профилактики сердечных болезней.
Диетологи в частности советуют включать в рацион продукты, которые содержат витамины Е и А, фолиевую кислоту и витамины группы В. Эти вещества укрепляют капилляры, защитят от тромбозов и снимут воспалительные процессы в сосудах. Кроме этого, указанные витамины нормализуют кровоснабжение сердца и снимают спазмы сосудов.
В список микроэлементов, которые сердечники должны включать в рацион вошли: калий, магний, кальций, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому меню сердечника может включать в себя макароны из твердых сортов пшеницы и зерновой хлеб на завтрак, на ужин и обед нежирная птица, рыба, творог, фрукты и овощи (около 200 – 250 гр).
В ежедневном меню необходимо добавлять кисломолочные продукты, которые обогащены полезными бактериями. Эти вещества способны предотвращать дисбактериоз кишечника, провоцирующий приступы стенокардии. При болезнях сердца также полезны свежие ягоды, которые препятствуют образованию ненужного холестерина и образованию тромбов. А вот говядину, свинину, консервы, баранину, острые приправы и копчёности сердечникам лучше из рациона исключить.
Понравилась эта новость? Тогда жми: