3.07.2012 20:46
Риск развития рака кожи снижают продукты с содержанием кофеина, заявляют американские учёные.
«Я не рекомендую увеличивать потребление кофе, опираясь на эти данные. Но наше исследование ставит рак кожи в один ряд с болезнями, риск развития которых снижает увеличение потребления кофе. Этот перечень включает состояния с достаточно серьёзными негативными последствиями для состояния здоровья человека, такими как болезнь паркинсона и диабет второго типа», - говорит доктор Джали Хан. доцент Гарвардской медицинской школы в Бостоне.
Джали Хан совместно с коллегами провёл анализ данных крупнейших баз о мужском и женском здоровье. Из 113 тыс. участников опроса у 22,8 тыс. в течение более чем 20-летнего периода наблюдений развился рак кожи. Обратная ситуация была в группе, где много пили кофе и употребляли прочие продукты с содержанием кофеина (кола, чай, шоколад). При этом употребление кофе без кофеина не было связано с сокращением числа случаев риска развития онкологии кожи.
Учёные напоминают, что ранее учёные проводили исследования на мышах, которые и доказали способность кофеина блокировать развитие опухоли. Однако, чтобы однозначно утверждать о подобном эффекте кофе, необходимы дополнительные исследования на человеческом организме.
Понравилась эта новость? Тогда жми: