Микроскопический организм: динофлагеллят.
Как известно, практически все живые организмы на Земле, в том числе и животные и растения, являются эукариотическими организмами. Тем не менее, большая часть эукариот фактически микроскопические, поэтому не удивительно, что большинство людей попросту не знает о них и никогда не видело. А на самом деле, эти микроскопические организмы зачастую имеют настолько потрясающе сложную структуру, что бывает трудно поверить в их природное происхождение.
1. Радиолярии
Микроскопический организм: радиолярии.
Скромные одноклеточные планктонные организмы, известные как радиолярии, славятся своей способностью образовывать сложные скелеты с радиальной симметрией. Их колючая броня, чем-то похожая на снежинки, состоит из решеток, сделанных из хитина и аморфного диоксида кремния. А структурная сложность этой «брони» попросту граничит с аномальной. Радиолярии подобного рода существовали, по крайней мере, в течение 600 миллионов лет, а немного более простые их разновидности существовали задолго до этого.
Влиятельный биолог и иллюстратор Эрнст Геккель потратил годы на то, чтобы документировать тысячи различных форм радиолярий. В конце XIX века он опубликовал серию тщательно детализированных иллюстраций в надежде популяризировать теорию эволюции, которая якобы является объяснением сложности этих организмов.
2. Диатомеи
Микроскопический организм: диатомеи.
Как и радиолярии, диатомеи или диатомовые водоросли образуют вокруг себя оболочку из диоксида кремния. Эти панцири водорослей имеют круглую или почти двустороннюю симметрию и сегодня известно множество их форм. В отличие от радиолярий, которые являются хищными, но должны полагаться на симбиотические водоросли во время нехватки продовольствия, диатомовые полностью фотосинтетические. Из-за способности этих организмов легко воспроизводить столь широкий диапазон микроструктур, было предложено модифицировать диатомовые водоросли для массового производства компонентов нанотехнологий.
3. Веслоногие
Микроскопический организм: веслоногие.
Эти рачки настолько малы, что они могут просто абсорбировать кислород всем телом. У них нет необходимости в сердце или сердечно-сосудистой системе. Тем не менее, у них есть на удивление хорошо организованная нервная система на основе миелина, что, как ранее считалось, может быть только у беспозвоночных. Благодаря специализированным нервным окончаниям, у этих рачков такие акробатические способности, которые не встречаются больше нигде в животном царстве. Если принимать во внимание пропорции, то веслоногие рачки технически являются самыми быстрыми и сильными животными в мире.
При размерах менее 1 мм, они способны развивать скорость в 0,5 метра за секунду. Подобный «подвиг» люди не смогли воспроизвести ни в одном техногенном двигателе. Веслоногие также имеют «встроенный» контроль плавучести, подобно китам. В течение зимы рачки опускаются в более глубокие части океана и впадают в спячку. При этом в их телах происходят определенные химические процессы и рачки становятся намного тверже.
4. Динофлагеллят
Микроскопический организм: динофлагеллят.
Эти одноклеточные простейшие одноклеточные организмы, также известные как динофитовые водоросли, настолько малы, что некоторые из них живут в симбиозе с двумя другими организмами из этого перечня: радиоляриями и фораминиферами. Несмотря на это, динофлагелляты могут похвастаться некоторыми довольно интересными способностями. К примеру, они уже давно озадачивают генетиков своим причудливым геномом.
В частности, речь идет о том, что геном динофлагеллятов содержит просто невероятное количество генетической информации, несмотря на миниатюрные размеры организма. Если более конкретнее, то одно ядро динофлагеллята может содержать до 250 пикограмм (пг) ДНК на клетку. А у человека эта цифра составляет лишь 3,2 пг.
5. Вирус Фаг-T4
Микроскопический организм: вирус Фаг-T4.
Фаг Т4 - вирус, который предоставил ученым обширную информацию о генетике. Он синтезирует некоторые из самых сложных частиц, которые только встречались в молекулярной биологии, А стал он знаменитым благодаря легко узнаваемой форме. Его структура внешне очень напоминает посадочный модуль, который NASA использовал для посадки на Луну.
«Голова» вируса представляет собой многогранник с 20 гранями, в которую «упакованы» 169—170 тысяч пар нуклеотидов. Сидит эта «голова» на длинном стержне, структурно подобному трубопроводу нефтяной вышки, который упирается в основание, выступающее в качестве нервного центра. А стволовые отростки вируса потрясающе похожи на конечности паука.
6. Osperalycus tenerphagus
Микроскопический организм: клещ Osperalycus tenerphagus.
В 2014 году энтомолог Самуэль Болтон обнаружил странный новый вид клеща в кампусе Университета штата Огайо. Его описывали как «похожего на дракона или на червяка». Он был настолько странный, что ученые причислили его к совершенно новому виду. Длинное мягкое тело клеща полностью покрыто взаимосвязанными гребнями и чешуйками.
Его рот также отличается от обычных клещей, поскольку «оборудован» тремя сегментированными педипальпами (рукоподобными придатками ниже челюстей), которые заканчиваются когтями. Эволюционная история такого странного вида до сих пор остается загадкой. Передвигается клещ с помощью внутреннего гидравлического давления - его тело растягивается и сжимается подобно гармошке.
7. Фораминиферы
Микроскопический организм: фораминиферы.
Иногда фораминиферы живут в симбиозе с водорослями. Обычно их можно найти на дне океана, где численность этих маленьких амеб доходит до нескольких десятков тысяч на 1 квадратный метр. Несмотря на то, что снаружи раковины этих одноклеточных размером около 1 мм не представляют собой ничего сверхествественного, внутри они выглядят, как миниатюрные «соборы» с бесчисленными извилистыми камерами и арками.
На фораминиферах также растут псевдоподии, которые являются временными фиброзными разрастаниями, типичными для некоторых других одноклеточных протистов. Фораминиферы сцепляют друг с другом свои псевдоподии в живые сети, которыми он ловят свою добычу.
8. Лорициферы
Микроскопический организм: лорициферы.
Иногда их называют «мастерами миниатюризации». Лорициферы - многоклеточные животные, размер которых ничуть не больше большинства одноклеточных (100 мкм — 1 мм). Набор из примерно 10 000 специализированных клеток позволяет им иметь непропорционально сложное тело. Тело лорициферы содержит микроверсии органов более крупных животных, в том числе мозг, пищеварительную и выделительную систему, специализированные придатки, органы чувств, мускулатуру, признаки пола, а также защитную внешнюю кутикулу.
Придатки, которые называются скалиды, поднимаются, как букет из тела лорициферы в форме вазы. В центре этой колючей короны находится конусообразный рот, который разворачивается и выходит из живота, как телескоп.
9. Коловратки
Микроскопический организм: коловратки.
Коловратки — многоклеточные животные, известные своими причудливыми ртами. Перед ртом у них находится два венчика ресничек, которые вращаются по кругу и «подметают-всасывают» пищу в рот. Челюсти коловраток ничуть не менее сложные и состоят из рядов зубчатых пластин. Для животного, которое настолько маленькое (40 мкм — 2 мм), и у которого всего 1000 клеток в теле, коловратка имеет просто удивительно сложную структуру.
10. Кокколитофориды
Микроскопический организм: кокколитофориды.
Этот объект сделан не из пластмассы или металла , а из карбоната кальция. Известная как кокколитофорид, эта полуорганическая структура является одним из многих видов одноклеточных планктонных гаптофитовых водорослей. Необычные структуры имеют известковый скелет.
Понравилась эта статья? Тогда, жми:
Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте: