Да будет свет!
С тех пор, как Эдисон в 1880 году запатентовал электрическую лампочку, эта технология прошла долгий путь. Студенты из Университета Висконсин-Мэдисон решили внести свой вклад в «световую» проблему и запустили производству Biobulb - лампочки, которая светится в темноте, используя бактерии.
По сути, речь идет о создании миниатюрной «экосистемы в банке», поскольку лампа становится своего рода аквариумом для множества микроорганизмов - светящихся бактерий, естественный свет которым необходим для жизнедеятельности.
Сложный эксперимент со светяжимися бактериями
В Biobulb используется штамм OF E.coli, который был разработан, чтобы внедрить в плазмиды гены, отвечающие за биолюминесценцию. Проект можно расценивать и как эксперимент с различными белками, поиск путей максимизировать количество света, выделяемые бактериями. Исследователи надеются найти способ избежать мутации и генный код, отвечающий за различные цвета свечения. Планируется также начать экспериментировать с различными триггерами, чтобы «уговорить» бактерии работать по сигналу.
Живой свет
Создавая лампу с «живым светом», группа разработчиков надеется совершить прорыв в области синтетической биологии. Biobulb в настоящее время является финалистом в соревновании Popular Science CrowdGrant и надеется получить финансирование на производство лампы в рамках кампании от RocketHub. Ведь у студентов нет даже лишних 100 долларов, необходимых в качестве залога по условиям конкурса. Вместо залога, команда пошлет стартовый набор, который позволяет создать любителям биологии лампу из собственных бактерий.
Понравилась эта статья? Тогда, жми:
Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте: