Глобальная проблема: потепление почвы.
Многие ученые пока не знают, как глобальное потепление может повлиять на естественные системы Земли. Буквально пару дней назад были опубликованы результаты 26-летнего исследования почвы в Гарвардском лесу (США, штат Массачусетс), которые могут дать ответы на некоторые вопросы относительно того, что сейчас происходит в природе.
Исследователи обнаружили, что потепление почвы высвобождает больше углекислого газа, чем кто-либо мог представить. А это может привести к неконтролируемому повышению температуры во всем мире.
Ученые начали эксперименты в Гарвардском лесу еще в 1991 году. Они тщательно изучали ряд участков почвы, нагревая их до пяти градусов по Цельсию выше нормального уровня с помощью специальных подземных кабелей. Как оказалось, микробы играли существенную роль в увеличении производства углерода.
Глобальная проблема: потепление почвы.
В течение первых 10 лет ученые увидели всплеск выработки нагретыми участками углекислого газа, а затем был семилетний период, когда выработка CO2 уменьшилась (ученые считают, что почвенные микробы приспосабливались к более теплым условиям). Но затем выброс углекислого газа снова увеличился. В последние три года выработка нагреваемыми участками углерода снова замедлилась, и исследователи считают, что в данный момент микробы могут снова перестраиваться.
Глобальная проблема: потепление почвы.
Нагретые участки потеряли за это время около 17 процентов углерода, хранящегося в верхней части (60 сантиметров) почвы. Ведущий автор исследования Джерри Мелилло из Морской биологической лаборатории в Массачусетсе заявил: «Каждый год, в основном за счет сжигания ископаемого топлива, люди выпускают около 10 миллиардов тонн углекислого газа в атмосферу ... В почве Земли содержится около 3500 миллиардов тонн углерода.
Глобальная проблема: потепление почвы.
Если значительное его количество добавится в атмосферу по причине микробной активности в более теплой почве, это ускорит процесс глобального потепления. И как только эта самоподдерживающая обратная связь начнется, не будет никакого простого способа остановить ее». Даниэль Мельткальф из Университета Лунда, который не участвовал в исследовании, сказал в интервью The Guardian, что если результаты будут подтверждены при исследованиях других участков, большее количество почвенного углерода может быть уязвимым к разложению, нежели считалось ранее.
Понравилась эта статья? Тогда, жми:
Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте: