Страшные эксперименты с природой
Генетические эксперименты из области фантастики перекочевали в повседневную жизнь. Сегодня геномодифицированные продукты становятся неотъемлемой частью рациона человека, и у мировой общественности это вызывает настороженность. Чего же стоит опасаться на собственном столе?
Томат Flavr Savr
Страшные эксперименты: томат Flavr Savr
В качестве доказательства, что природное — это не всегда — лучшее, выступает помидор Flavr Savr. Первая генномодифицированная еда, которая была одобрена FDA, это помидор, названный Flavr Savr (от английского "flavor saver" - сохранитель вкуса), который сохраняет свой вкус гораздо дольше, чем обычный помидор. Томат была выставлен на продажу в 1994 году, но был воспринят без энтузиазма. Flavr Savr, возможно, и имеет более длительный срок хранения, но он не был особо вкусным с самого начала. Это был интересный прорыв, который, в конечном итоге, не удался.
Grapple
Виноград и apple = Grapple
Grapple — название, которое происходит от слов grape – виноград и apple – яблоко. Это выглядит как яблоко, но на вкус как виноград.
Светящиеся рыбы
Светящиеся рыбы
Прорыв в науке, который был сделан просто для забавы. Генно-инженерные рыбы действительно светятся в темноте, но от них мало проку, кроме как любование необычным внешним видом. Рекламное пояснение говорит: "Эти рыбы являются блестящим дополнением к любому дому, офису, или классу". Но правильно ли это - возиться с рыбьим ДНК просто, чтобы украсить классную комнату?
Исследование, по-видимому, начиналось с благородной целью - рыбы были разработаны в качестве детекторов загрязнения. Они начинали светиться каждый раз, когда соприкасались с загрязнителями. Но, в итоге этот эксперимент был коммерциализирован.
Скорпионья капуста
Страшные эксперименты: корпионья капуста
Капуста не самый привлекательный овощ - это скорее дешевый наполнитель для тушеного мяса и основа причудливых диет Восточной Европы. Как же сделать скромную капусту еще менее привлекательной? Как насчет добавления в нее яда скорпиона? Это как раз то, что сделал Оксфордский институт вирусологии, Англия. Они создали капусту, содержащую яд в качестве «естественного» пестицида. Институт первым провел тесты еще в 1994 году, когда ученые распыляли яд скорпиона на полях капусты, но теперь они пошли еще дальше, и интегрировали яд в саму капусте, хотя, нужно отметить, что в такой форме, которая не токсична для человека. С точки зрения экономии на пестицидах — это великолепно, но будете ли Вы это есть?
Понравилась эта статья? Тогда, жми:
Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте: