Вертикальные зелёные фермы как эффективный способ решения глобальных проблем
Мировой экономический кризис повлёк за собой закрытие многих промышленных предприятий в разных странах. А сейчас многие из этих заброшенных помещений приобретают новую жизнь. Ярким примером тому является завод компании Peer Foods, расположенный в промышленной зоне на юго-востоке Чикаго. Прошло несколько лет после того, как производство здесь было остановлено, а сейчас идут работы, чтобы превратить это помещение в первую городскую ферму по выращиванию свежей зелени и грибов.
Вчера - завод, сегодня - зелёная ферма
Вчера - завод, сегодня - зелёная ферма
Заброшенный и достаточно большой по площади завод на юго-востоке Чикаго решили превратить в «зелёную» ферму. Её создание началось в 2010 году, а полностью запустить комплекс планируют в 2016. Главные характеристики нового производства – нулевые энергозатраты (благодаря собственным альтернативным источникам энергии и интеграция с другими объектами) и полная переработка отходов производства. На первом этапе планируется выращивание на ферме грибов и свежей зелени, а впоследствии здесь планируется ещё и открытие пивоварни.
Выращивание свежей зелени для здорового питания горожан
Новая зелёная ферма, по задумке её создателей, будет абсолютно автономна и при этом будет интегрироваться с близлежащими производствами. Например, расположенная рядом ТЭЦ обеспечит отопление и охлаждение объекта, может быть использован также пар.
На ферме уже начали выращивать зелень, а параллельно ведётся обустройство остальных площадей: установка специальных контейнеров для выращивания грибов, системы aquaponics, энергосберегающих окон. Завод уже открыли для экскурсий, которые проводятся раз в неделю и которые с удовольствием посещают и дети и взрослые.
Городское сельское хозяйство
Стоит отметить, что американский опыт вертикальных ферм далеко не единственный в своём роде. Вертикальные фермы для так называемого «городского сельского хозяйства», получившие название «плантогонов», продвигает шведская компания Plantagon International, а в Линчёпинге (Швеция) началось строительство первого подобного комплекса, что ещё недавно считалось утопией.
А вот в Японии подобный опыт появился ещё в 2005 году, когда маленькая «зелёная» ферма заработала в подвале одного токийского небоскрёба. В 2011 году прототипы зелёной вертикальной фермы появились в Южной Корее и в Нидерландах.
Зелёные фермы как обязательный атрибут современного мегаполиса
По оценкам ООН, к 2050 году население Земли увеличится на 40% и перешагнёт 9-миллиардный рубеж, при этом 80% человечества проживать будут в городах. Поэтому без вертикальных ферм в крупных городах никак не обойтись. Предполагается, что свежие салаты и зелень с вертикальной фермы в Чикаго будут реализовываться напрямую потребителям, что позволит значительно улучшить качество питания жителей мегаполиса.
С грядки - на тарелку
Идея создания вертикальных ферм органично вписывается «Зелёный план» ., разработанный американской компанией Terreform, Inc и предлагающий весьма оригинальный путь преодоления таких глобальных проблем человечества, как нехватка продуктов питания и загрязнение атмосферы городов.
Понравилась эта статья? Тогда, жми:
Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:
Да и технологию выращивания и сбора урожая в этих условиях нужно создавать почти с нуля.
очень и очень перспективна. Надо в России сделать такие, глядиш и жизнь улучшеца:)
Словом: радует!