Флора RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 2
+2
-1 0
Вкусные и полезные блюда из растений.

Вкусные и полезные блюда из растений.

Есть много различных видов растений и ягод, которые съедобны. Множество из них давно и успешно используются в медицине, кулинарии и косметологии. Травы, ягоды и орехи, которые растут в дикой природе, являются ключевыми элементами диет и здорового питания. В этом обзоре 10 полезных и питательных растений, доступных каждому.

1. Ягоды шиповника


Ароматный чай из ягод шиповника.

Ароматный чай из ягод шиповника.

Сладкие на вкус ягоды шиповника можно есть сырыми или варить из них сироп, джем и компот. Чай из шиповника имеет множество полезных свойств: помогает избавиться от простуды, способствует тонусу и укреплению организма, нормализует процессы обмена веществ, сердечно-сосудистой системы и печени. Эти плоды имеют высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С), а также в их состав входят сахар, витамины Р, К и различные органические вещества.

2. Водяной кресс


Экзотический салат с крессом.

Экзотический салат с крессом.

Водяной кресс – относится к семейству капустных и растет там, где чистая вода. Это растение имеет оптимальное соотношение кальция и калия, а также содержит витамины и микроэлементы. На вкус кресс – острый, горчичный. В пищу его употребляют целиком. Кресс используют для приготовления салатов, бутербродов, как приправу к мясу и рыбе, добавляют в супы.

3. Сосновые иглы


Освежающий чай из сосновых иголок.

Освежающий чай из сосновых иголок.

У сосновых иголок мятный и свежий вкус. Лучше использовать иголки молодого дерева, они светлее и мягче, и обладают высоким содержанием витаминов А и С, а также биологически активные вещества и микроэлементы. Самый распространенный способ использования сосновых игл – это сделать из них чай. Тот же сосновый чай можно добавлять, как приправу к супам, соусам и мясным блюдам. Из иголок также готовят мед и сиропы, которые потом добавляют в коктейли.

4. Рогоз


Полезная приправа, которая растет на болоте.

Полезная приправа, которая растет на болоте.

Это болотное растение в народе называется камыш. Его можно встретить на берегах водоемов. Как оказывается, рогоз весьма полезен и используется в пищу. Это растение содержит крахмал и белок и обладает лечебными свойствами. Из рогоза можно приготовить отвар, который принимают при сахарном диабете, гастрите и энтерите. Его также можно измельчить и использовать в качестве приправы.

5. Черемша


Необычный салат из яиц и дикого лука.

Необычный салат из яиц и дикого лука.

Черемша (дикий лук) – многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Это настоящий кладезь витаминов. Она содержит каротин, витамин С, эфирное масло, фитонциды и лизоцим. Салат из дикого лука способствует повышению аппетита и пищеварению. Это растение обладает острым вкусом и используется как приправа, придавая привычным блюдам особую пикантность.

6. Одуванчик


Вино из одуванчиков.

Вино из одуванчиков.

Несмотря на то, что одуванчик считают сорняком, он обладает множеством полезных свойств, активно используется в медицине и кулинарии. Этот цветок богат витаминами А, С, железом, кальцием и детоксикантами. Четверть стакана одуванчикового сока заставит забыть об усталости и авитаминозе и поможет печени восстановить форму. Это растение полностью съедобно и используется для приготовления салатов, сока, меда и варенья.
Рецепт одного из множества салатов, который можна приготовить из одуванчиков:


7. Желудь


Необычайно вкусный кофе из желудей.

Необычайно вкусный кофе из желудей.

Желуди очень питательны и полезны. Этот плод богат витаминами группы B и витамином PP, а также макроэлементами, такими как: кальций, магний, калий, фосфор и микроэлементами: железо, цинк, медь, марганец. Мало кто знает, что желудь обладает удивительными кулинарными свойствами. Спелые желуди имеют горьковатый вкус. Из этих орехов можно приготовить хлеб, кашу, оладьи и даже кофе.
На этом видео показано, как приготовить полезный кофе из желудей дома:


8. Лопух


Чай из сушеного корня лопуха.

Чай из сушеного корня лопуха.

Лопух не только высоко ценится за свои лечебные свойства в народной медицине, но и является съедобным растением, из которого можно приготовить вкусную и полезную пищу. Его мощные корни практически на 50% состоят из инулина, мощного лекарства от диабета. Также это растение содержит витамины А, В, С, Е, Р, протеин, соли минералов, дубильные вещества и ценные кислоты. Из жареного корня лопуха готовят вкуснейшее кисло-сладкое повидло, также его можно измельчить и добавлять в кофе, яичницу или кашу. Из мелко нарезанных листьев лопуха получается прекрасный салат.

9. Крапива


Витаминный суп из крапивы.

Витаминный суп из крапивы.

Этот «вредный сорняк», растущий в самых неожиданных местах, имеет множество полезных свойств. Крапива содержит каротин, карбонат кальция, а также витамины К, В-2, С. Из крапивы получаются отличные гарниры, салаты, супы и даже десерты.

10. Мокрица


Весенний салат из мокрицы.

Весенний салат из мокрицы.

Сорняк, который можно найти практически везде, имеет множество удивительных свойств. Его используют в медицине и гомеопатии. Настой из зеленых частей растения, улучшает сердечную деятельность. В кулинарии, измельченную мокрицу добавляют в кашу, яичницу и суп в качестве приправы.
Многие растения, которые люди ошибочно считают сорняками, обладают удивительными свойствами. Эти 10 цветов не только украсят сад, но и принесут ему пользу.

Понравилась эта статья? Тогда, жми:






Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



11974
7.05.2015 22:03
В закладки
Версия для печати






 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к EcoByt.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится ЭкоБыт