Вкусные и полезные блюда из растений.
Есть много различных видов растений и ягод, которые съедобны. Множество из них давно и успешно используются в медицине, кулинарии и косметологии. Травы, ягоды и орехи, которые растут в дикой природе, являются ключевыми элементами диет и здорового питания. В этом обзоре 10 полезных и питательных растений, доступных каждому.
1. Ягоды шиповника
Ароматный чай из ягод шиповника.
Сладкие на вкус ягоды шиповника можно есть сырыми или варить из них сироп, джем и компот. Чай из шиповника имеет множество полезных свойств: помогает избавиться от простуды, способствует тонусу и укреплению организма, нормализует процессы обмена веществ, сердечно-сосудистой системы и печени. Эти плоды имеют высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С), а также в их состав входят сахар, витамины Р, К и различные органические вещества.
2. Водяной кресс
Экзотический салат с крессом.
Водяной кресс – относится к семейству капустных и растет там, где чистая вода. Это растение имеет оптимальное соотношение кальция и калия, а также содержит витамины и микроэлементы. На вкус кресс – острый, горчичный. В пищу его употребляют целиком. Кресс используют для приготовления салатов, бутербродов, как приправу к мясу и рыбе, добавляют в супы.
3. Сосновые иглы
Освежающий чай из сосновых иголок.
У сосновых иголок мятный и свежий вкус. Лучше использовать иголки молодого дерева, они светлее и мягче, и обладают высоким содержанием витаминов А и С, а также биологически активные вещества и микроэлементы. Самый распространенный способ использования сосновых игл – это сделать из них чай. Тот же сосновый чай можно добавлять, как приправу к супам, соусам и мясным блюдам. Из иголок также готовят мед и сиропы, которые потом добавляют в коктейли.
4. Рогоз
Полезная приправа, которая растет на болоте.
Это болотное растение в народе называется камыш. Его можно встретить на берегах водоемов. Как оказывается, рогоз весьма полезен и используется в пищу. Это растение содержит крахмал и белок и обладает лечебными свойствами. Из рогоза можно приготовить отвар, который принимают при сахарном диабете, гастрите и энтерите. Его также можно измельчить и использовать в качестве приправы.
5. Черемша
Необычный салат из яиц и дикого лука.
Черемша (дикий лук) – многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Это настоящий кладезь витаминов. Она содержит каротин, витамин С, эфирное масло, фитонциды и лизоцим. Салат из дикого лука способствует повышению аппетита и пищеварению. Это растение обладает острым вкусом и используется как приправа, придавая привычным блюдам особую пикантность.
6. Одуванчик
Вино из одуванчиков.
Несмотря на то, что одуванчик считают сорняком, он обладает множеством полезных свойств, активно используется в медицине и кулинарии. Этот цветок богат витаминами А, С, железом, кальцием и детоксикантами. Четверть стакана одуванчикового сока заставит забыть об усталости и авитаминозе и поможет печени восстановить форму. Это растение полностью съедобно и используется для приготовления салатов, сока, меда и варенья.
Рецепт одного из множества салатов, который можна приготовить из одуванчиков:
7. Желудь
Необычайно вкусный кофе из желудей.
Желуди очень питательны и полезны. Этот плод богат витаминами группы B и витамином PP, а также макроэлементами, такими как: кальций, магний, калий, фосфор и микроэлементами: железо, цинк, медь, марганец. Мало кто знает, что желудь обладает удивительными кулинарными свойствами. Спелые желуди имеют горьковатый вкус. Из этих орехов можно приготовить хлеб, кашу, оладьи и даже кофе.
На этом видео показано, как приготовить полезный кофе из желудей дома:
8. Лопух
Чай из сушеного корня лопуха.
Лопух не только высоко ценится за свои лечебные свойства в народной медицине, но и является съедобным растением, из которого можно приготовить вкусную и полезную пищу. Его мощные корни практически на 50% состоят из инулина, мощного лекарства от диабета. Также это растение содержит витамины А, В, С, Е, Р, протеин, соли минералов, дубильные вещества и ценные кислоты. Из жареного корня лопуха готовят вкуснейшее кисло-сладкое повидло, также его можно измельчить и добавлять в кофе, яичницу или кашу. Из мелко нарезанных листьев лопуха получается прекрасный салат.
9. Крапива
Витаминный суп из крапивы.
Этот «вредный сорняк», растущий в самых неожиданных местах, имеет множество полезных свойств. Крапива содержит каротин, карбонат кальция, а также витамины К, В-2, С. Из крапивы получаются отличные гарниры, салаты, супы и даже десерты.
10. Мокрица
Весенний салат из мокрицы.
Сорняк, который можно найти практически везде, имеет множество удивительных свойств. Его используют в медицине и гомеопатии. Настой из зеленых частей растения, улучшает сердечную деятельность. В кулинарии, измельченную мокрицу добавляют в кашу, яичницу и суп в качестве приправы.
Многие растения, которые люди ошибочно считают сорняками, обладают удивительными свойствами. Эти 10 цветов не только украсят сад, но и принесут ему пользу.
Понравилась эта статья? Тогда, жми:
Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте: