Большая концентрация в воздухе тонкодисперсных частиц опасна.
Многие с уверенностью заявят, что они живут в относительно незагрязненном месте и дышат чистым воздухом. На самом деле, результаты нового исследования загрязнения воздуха в мире, предполагают, что это далеко не так. Обнаружилось, что почти 95 процентов людей в мире живут в районах, где в воздухе содержится количество мелких частиц, значительно превышающее нормы качества воздуха Всемирной организации здравоохранения. По словам «The Guardian», в основном от этого страдают бедные общины.
Большая концентрация в воздухе тонкодисперсных частиц опасна.
Институт воздействия на здоровье недавно опубликовал доклад «Global Air 2018». Ученые использовали спутниковые данные и улучшенный мониторинг, обнаружив в итоге, что большинство людей дышат нездоровым воздухом. В докладе говорится: «По оценкам, 95 процентов людей живут в районах, где в наружном окружающем воздухе концентрация тонкодисперсных частиц (небольших частиц пыли или сажи) превышает руководящие принципы качества воздуха Всемирной организации здравоохранения (10 мкг / м3). Почти 60 процентов населения живут в районах, где количество мелкодисперсных частиц превышает даже граничную норму ВОЗ качества воздуха в 35 мкг / м3».
Большая концентрация в воздухе тонкодисперсных частиц опасна.
В отчете за 2018 год также говорится о загрязнении воздуха в жилых помещениях. Более трети населения мира подвергается воздействию загрязненного воздуха от сжигания твердого топлива для отопления или приготовления пищи в помещении. Сообщается, что «в данном случае уровень твердых частиц в доме может превышать норму в целых 20 раз».
Большая концентрация в воздухе тонкодисперсных частиц опасна.
По словам экспертов, загрязнение воздуха напрямую связано с болезнями и ранней смертностью. Только в прошлом году воздействие загрязненного воздуха сыграло свою роль в более чем шести миллионах смертей во всем мире. Половина смертей была зарегистрирована в Индии и Китае. Разрыв между наиболее и наименее загрязненными странами постоянно растет: сейчас он в 11 раз больше, по сравнению с шестикратным разрывом в 1990 году.
По словам вице-президента Института по воздействию на здоровье Боба О'Кифа, хотя большинству стран необходимо предпринимать решительные меры по очистке воздуха, у них есть основания для надежды на лучшее - например, Индия сейчас сосредоточена на электрификации. О'Киф также упомянул Китай, который сейчас предпринимает активные усилия в этом плане, внедряя более сильный контроль над выбросами и работая над сокращением использования угля в производстве электроэнергии.
А недавно Китай построил самый большой в мире «очиститель воздуха», и его создатели надеются, что это сработает.
Понравилась эта статья? Тогда, жми:
Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте: