Стиль жизни RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 1
+1
-1 0
Правила выживания: чему верить.

Правила выживания: чему верить.

Сегодня из телевизора и СМИ на человека вываливают огромное количество "добрых" советов по поводу того, как выжить в экстремальных ситуациях в дикой природе. Но проблема в том, что далеко не все телевизионные советы могут быть полезными, а некоторые из них так и вовсе опасны для жизни. В нашем обзоре 15 правил выживания, которых лучше не придерживаться.


1. Еда - наше все

Огонь, вода - потом еда.

Огонь, вода - потом еда.


Оказавшись в дикой местности, первым делом нужно найти еду, уверены многие. Но это не правда. Человеческий организм как раз-таки дольше всего сможет исправно функционировать без еды, несмотря на чувство голода. Голод – это последнее от чего умирают люди, оказавшись в экстремальных условиях в природе. Выбирать нужно в зависимости от сложившихся обстоятельств.

2. Все что нужно для костра – две палки

Все что нужно для костра – две палки. Удачи.

Все что нужно для костра – две палки. Удачи.


Полная чушь. Даже в идеальных условиях: сухое качественное дерево, солнечная сухая погода, умение это делать – всё это еще не гарантирует, что у получится развести огонь силой трения. Добиться дыма будет достаточно легко, однако заставить тлеющее дерево и траву-подстилку загорается – очень сложно. Куда более вероятно то, что добывая огонь таким вот образом, путешественник получит травму-другую.

3. Телевизионные шоу про выживание

Телевизионные шоу - не панацея для путешественников.

Телевизионные шоу - не панацея для путешественников.


Телевизионные шоу про выживание в дикой природе действительно полезны, однако, только в вопросе «общих знаний». Если же есть желание превратиться в «Рембо» кушающего березовую кору, слизней и добывающего огонь одним лишь своим брутальным взглядом прямо под дождем, лучше обратиться к специализированной литературе. Лучше всего в этом отношении подойдет литература, которую используют при подготовке солдат и спасателей.

4. «Змеиный насос»

Змеиный насос - опасен.

Змеиный насос - опасен.


Слизистая рта обладает просто «восхитительной» проводящей способностью. Именно поэтому венерические заболевания, а также СПИД и ВИЧ нередко передаются именно через рот. Все это сказано к тому, что отсасывать змеиный яд из раны – не лучшая идея. В сущности ситуация зависит от змеи. Яды наименее опасных змей действительно можно отсосать таким образом.

Однако в случае со смертельными ядами, стоит наложить тугую повязку, по принципу жгута изолировав ток крови. Промыть рану и обратиться как можно скорее за медицинской помощью. Можно попытаться выдавить кровь, если других вариантов нет. Однако с наиболее ядовитыми видами пресмыкающихся, лучшим средством и вовсе может оказаться «Отче наш».

5. Медведи-спринтеры

Медведи - прекрасные бегуны.

Медведи - прекрасные бегуны.


От медведя можно убежать! Нет, не переживайте – нельзя. «Косолапые» достаточно проворны, особенно когда защищают выводок или хотят кушать.

6.Мертвая маскировка

Мертвая маскировка не работает.

Мертвая маскировка не работает.


При встрече с медведем нужно притворится мертвым – еще один миф, пускай и отчасти. Сработает ли этот трюк, зависит от подвида медведя, ситуации и многих других условий.

Голодный медведь не побрезгует проверить: достаточно ли мертв путешественник, или следует ему с этим помочь. Для эффективной борьбы с «косолапыми» лучше обратиться к специальной литературе и помощи экспертов. Некоторых медведей можно даже напугать голосом.

7. Чак Норрис против акул

Знание повадок акул - против акул.

Знание повадок акул - против акул.


Есть утверждение, что если ударить акулу в нос, это остановит ее нападение. Это неправда. Во-первых, нанося такой удар, рука скорее попадет в рот, который к этому моменту будет уже широко открыт. Во-вторых, нет ни одного выжившего, у кого получилось бы провернуть нечто подобное.

8. Вода, вода, еще раз вода…

Вода, вода, еще раз вода…

Вода, вода, еще раз вода…


В пустыне первым дело следует найти воду. Это миф. Если есть место с тенью, лучше остаться в нем. Двигаться как можно меньше и стараться не потеть. Экономить силы и влагу в организме. Все переходы и поиски припасов лучше делать ночью. В пустынях от обезвоживания люди умирают за 4 часа, находясь под палящим солнцем.

9. Моча против жажды

 Не обманывай себя.

Не обманывай себя.


Можно пить мочу, чтобы побороть жажду. Не верьте! Человеческая моча это остаточный продукт содержащий множество различных шлаков. Один глоток скорее всего не вызовет никаких побочных эффектов кроме рвоты и жажду он не утолит. Дальнейшее «распитие» может привести к интоксикации организма, радикальному скачку температуры тела и лихорадке.

10. Кактус, как альтернатива моче

Кактус, как альтернатива моче? Хрен редьки не слаще.

Кактус, как альтернатива моче? Хрен редьки не слаще.


Ложь. Пить из большинства видов кактусов нельзя, так как они ядовиты. Убить сок кактуса не сможет, но лихорадку или пищевое отравление вызовет определённо точно.

11. Спасительные «птички»

Спасительные «птички» имеют ограниченные возможности.

Спасительные «птички» имеют ограниченные возможности.


Не стоит полагаться на вертолеты. Даже если удастся связаться с внешним миром, в дикой природе далеко не всегда найдется место для посадки. Впрочем, спасатели наверняка применят специальные тросы. С другой стороны, есть уйма мест, куда вертолет не сможет подняться в принципе, например в горы. К тому же, стоит учитывать погоду, от которой сильно зависит авиация.

12. Кипячение

Сначала - фильтрование, потом - кипячение.

Сначала - фильтрование, потом - кипячение.


Кипячение - не панацея. Он убивает только бактерии и микробы находящиеся непосредственно в воде. Ил, грязь, пыль, песок и многое другое, что может навредить, не исчезнут от кипячения. Сначала воду стоит отфильтровать.

13. Снег

 «Разноцветный» снег.

«Разноцветный» снег.


Снег - вовсе не потрясающий источник живительной влаги. Его можно есть, когда ничего не угрожает выживанию, однако когда дела обстоят иначе, делать так нельзя. Дело в том, что на согревание холодной топленой воды в руках или рте, организм расходует непростительно много энергии и тепла. Лучше всего топить снег в кастрюле на костре. Еще следует опасаться «разноцветного» снега.

14. Укрытие

Классическая лесная лежанка.

Классическая лесная лежанка.


Укрытие вовсе не первое, что следует возвести, оказавшись в дикой местности. Первое о чем следует подумать – лежбище для сна. Высушить и прогреть землю, сделать импровизированную кровать. Лучше без крыши над головой, но с постелью, чем с крышей, но без сна.

15. Бдительность. Благоразумие. Подготовка

Ориентация на местности - ключ к выживанию.

Ориентация на местности - ключ к выживанию.


Это, пожалуй, единственный справедливый совет в области выживания. Не стоит отправляться куда-то без соответствующей подготовки. Не следует идти неизвестно куда без соответствующий топографических навыков и проводника. Следует по максимум организовать свое снаряжение и подготовиться к самым худшим сценариям развития событий. Не следует отправляться в глушь в одиночку.

Природа жестока и безжалостна. Человек обуздывает ее только своими клыками и когтями в виде снаряжения и с помощью своей стаи в лице себе подобных. Не следует неуважительно относиться к законам Матушки-природы, человек вовсе не хищник и не хозяин. Он давно выпал из дикого мира, стоит помнить об этом, отравляясь даже в самое безобидное путешествие.

Понравилась эта статья? Тогда, жми:






Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



5226
3.10.2015 22:28
В закладки
Версия для печати






 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к EcoByt.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится ЭкоБыт